La mouche du vinaigre menace les arbres fruitiers de haute tige

La mouche du vinaigre menace les arbres fruitiers de haute tige

En Suisse, le nombre d'arbres fruitiers de haute tige diminue de manière alarmante. Leur entretien est complexe, mais le plus grand fléau provient de la mouche du vinaigre de cerise, une espèce invasive, qui endommage gravement les fruits. Des solutions rapides, y compris l'usage de produits phytosanitaires, sont impératives pour protéger ces arbres.

lundi 4 septembre 2023

Les arbres de haute tige définissent le panorama de nombreuses régions suisses. Toutefois, les cerisiers, pommiers et poiriers de grande taille sont de plus en plus menacés. Leur nombre a significativement chuté au fil des décennies. Si en 1950, on comptait 15 millions de ces arbres, aujourd'hui ils ne sont que légèrement au-dessus de deux millions. Les raisons de cette baisse sont variées. De nos jours, les variétés d'arbres plus petites sont économiquement plus rentables. Elles sont plus faciles à entretenir et peuvent être protégées des intempéries et des oiseaux à l'aide de filets, ce qui n'est pas le cas des arbres de haute tige.


La mouche du vinaigre anéantit la récolte de cerises

Les filets offrent aussi une protection contre la mouche du vinaigre (Drosophila suzukii), un fléau pour ces arbres. Originaire d'Asie du Sud-Est, cette mouche a été repérée pour la première fois en Suisse en 2011. Elle attaque les fruits des arbres de haute tige, les rendant invendables. « La mouche du vinaigre détruit 99% de la récolte de cerises », affirme Martin Heller, agriculteur et co-président de l'association Haute Tige Suisse. « Nombre de cultivateurs sont au bord de l'abandon », confie Lukas Seehausen, expert en mouches fruitières à l'Institut de recherche CABI à Delémont. Certains ont déjà jeté l'éponge : dans la région de Bâle, des centaines de cerisiers ont été coupés.

L'association Haute Tige Suisse réclame donc des solutions d'urgence au gouvernement. Une option serait d'introduire des prédateurs naturels pour combattre la mouche. Une stratégie prometteuse consiste à utiliser une certaine guêpe parasitoïde, que Martin Seehausen de CABI a introduite avec une autorisation officielle. Cette guêpe pond ses œufs dans les larves de la mouche, détruisant ainsi la larve de l'intérieur. « À la fin, ce n'est pas la mouche qui émerge, mais la guêpe », explique Seehausen.

Il aborde également une préoccupation légitime : est-il sage de combattre une espèce invasive par une autre ? Même s'il ne peut garantir à 100% l'absence de risques, les tests effectués sont rassurants à 99%. Toutefois, cette introduction n'en est qu'à ses premières étapes, autorisée par CABI et Agroscope.

Pour le moment, les propriétaires d'arbres de haute tige ont peu de produits phytosanitaires agréés pour défendre leurs arbres des parasites et ainsi éviter leur abattage.


Les arbres de haute tige, un bienfait écologique

Bien que les fruits des arbres de haute tige ne soient généralement pas destinés à la consommation directe (souvent trop petits), ils sont transformés en produits comme le cidre, le jus, la confiture ou l'eau-de-vie. C'est moins rentable que la vente directe de fruits.

Il est donc essentiel de sauver ces arbres, surtout pour leur valeur écologique. Ils offrent un habitat précieux pour les oiseaux, les insectes et d'autres animaux. Ils embellissent également le paysage et sont un régal pour les yeux.

Les stratégies durables des banques menacent la biodiversité

Les fruits des arbres de haute tige, souvent trop petits pour la consommation directe, sont parfaits pour la transformation, notamment en eau-de-vie. Cependant, avec des banques comme la Banque Cantonale d'Argovie réticentes à financer la production d'alcools forts pour des raisons de durabilité, ces arbres risquent de ne plus être rentables. Selon l'Association des Producteurs de Fruits d'Argovie, cette stratégie menace directement la biodiversité. Ces arbres offrent en effet d'excellents refuges pour les oiseaux et attirent divers insectes.

Veuillez noter :

Notre équipe éditoriale n'est pas de langue maternelle française. Bien que nous accordons une grande importance à une communication claire et sans faille, parfois nous devons privilégier la rapidité à la perfection. Pour cette raison, ce texte a été traduit à la machine.

Nous nous excusons pour toute erreur de style ou d'orthographe.

Articles similaires

Importations au lieu de régionalité : le virus de la tomate détruit la production locale
Actualité

Importations au lieu de régionalité : le virus de la tomate détruit la production locale

Bien que les tomates et les poivrons fassent partie des légumes les plus appréciés en Suisse, ils sont en grande partie importés. La faute aux conditions météorologiques extrêmes et aux maladies. Les premières entreprises ont déjà développé des variétés de tomates résistantes - mais la Confédération reste sceptique face aux nouvelles technologies.

Récolte de blé catastrophique :  Mauvaises conditions météorologiques et restrictions phytosanitaires
Actualité

Récolte de blé catastrophique : Mauvaises conditions météorologiques et restrictions phytosanitaires

Les annonces s'accumulent : 2024 entrera dans l'histoire comme la pire récolte de blé depuis des décennies. L'un des plus grands centres collecteurs de céréales de Suisse, à Thalheim an der Thur, subit une perte historique.

« Les viticulteurs bernois pulvérisent et pulvérisent »
Actualité

« Les viticulteurs bernois pulvérisent et pulvérisent »

Les nombreuses pluies de cet été ont mis à mal les viticulteurs bernois et leur ont fait comprendre une fois de plus que rien n'est possible sans protection phytosanitaire – et surtout pas les années de culture difficiles. Le fait que même les variétés résistantes aux champignons soient touchées par des pertes de récolte montre à quel point la situation est précaire. Néanmoins, la Confédération tergiverse lorsqu'il s'agit d'autoriser des produits phytosanitaires modernes et de nouvelles technologies de sélection.

Pourquoi les méduses pourraient bientôt se retrouver dans nos assiettes
Actualité

Pourquoi les méduses pourraient bientôt se retrouver dans nos assiettes

Les méduses seront-elles la nouvelle étoile au firmament des super-aliments ? Les spécialistes recommandent leur consommation et s'enthousiasment pour ces animaux marins gluants comme nouvelle source de protéines. Mais l'autorisation de tels produits n'a pas encore été accordée.

Autres contributions dans Actualité