Où se concentre la sélection des pommes

Où se concentre la sélection des pommes

Le nouveau responsable du groupe de recherche en sélection fruitière d'Agroscope s'appelle Andrea Patocchi. Dans une interview accordée à la revue spécialisée Obst + Wein, il explique où se situe aujourd'hui l'accent mis sur la sélection des pommes.

jeudi 9 mai 2024

Depuis juin 2023, Andrea Patocchi dirige le groupe de recherche en sélection fruitière d'Agroscope. La revue spécialisée Obst + Wein l'a interrogé sur les priorités de la recherche. Avant cela, Patocchi dirigeait le groupe de recherche sur la sélection, qui est responsable du développement des outils et des bases pour les sélectionneurs et sélectionneuses. Le groupe de recherche sur la sélection fruitière, quant à lui, utilise les outils de sélection pour la sélection de nouvelles variétés de pommes, de poires et d'abricots commercialisables. En fin de compte, il s'agit d'utiliser les outils pour créer de nouvelles variétés de fruits au goût agréable et robustes. L'objectif est d'obtenir des variétés de pommes qui s'accommodent bien des conditions environnementales actuelles. Elles doivent donc résister à la chaleur ou au froid ou être aussi résistantes que possible aux maladies et aux parasites.


Tavelure du pommier, oïdium et feu bactérien

Les maladies bien connues telles que la tavelure du pommier, l'oïdium et le feu bactérien sont toujours d'actualité. Pour la tavelure du pommier et le feu bactérien, la sélection des résistances est relativement avancée. Cela vaut aussi bien pour les sources de résistance que pour les marqueurs moléculaires. La situation est plus difficile pour l'oïdium, pour lequel il manque de bons marqueurs moléculaires pour la sélection. La situation est encore différente pour la maladie de la chute des feuilles de Marssonina, où il faut encore identifier les sources de résistance. Les maladies de conservation constituent un autre sujet.

Selon Patocci, l'utilisation des nouvelles variétés devrait permettre une réduction significative des produits phytosanitaires. En même temps, la qualité doit bien sûr être au rendez-vous. Les nouvelles technologies de sélection ont un grand potentiel dans la culture. Selon la Patocci, elles ne remplaceront certes pas la sélection classique, mais la compléteront au moins. Avec CRISPR/Cas, on travaille à la fois sur l'élimination des gènes dits anormaux et sur l'intégration d'un gène de résistance propre à la pomme. L'avantage réside notamment dans le fait que le croisement de résistances peut être massivement accéléré.


Monitoring des gènes de résistance

Patocci s'occupe de sélection fruitière depuis sa thèse et est particulièrement fier de la cartographie précise de plusieurs gènes de résistance à la tavelure du pommier dans le patrimoine génétique de la pomme ainsi que du développement de marqueurs moléculaires permettant d'accélérer l'hérédité. Le monitoring des sélections de résistance est en outre un axe de recherche important : «En 2009, j'ai lancé l'initiative internationale Vinquest pour surveiller les percées de résistance à la tavelure du pommier. Les 28 partenaires de 15 pays qui participent au réseau ont planté 16 sélections de pommes avec différents gènes de résistance à la tavelure du pommier». L'objectif est là d'identifier les gènes de résistance qui perdent leur efficacité. Cela donne des indications importantes pour les futures sélections.

La déclaration de Patocci selon laquelle la recherche publique d'Agroscope devrait s'orienter en premier lieu sur les besoins de l'ensemble du public est également intéressante. Cette déclaration est en contradiction avec une remarque d'Urs Niggli dans le Schweizer Bauer, qui voit dans les fonds publics destinés aux programmes de sélection bio un contrepoids aux programmes de sélection privés. D'un point de vue réglementaire, l'orientation vers l'intérêt général est cependant plus convaincante que le privilège accordé à certains labels, car si les activités de l'État servent avant tout un acteur, la question de la distorsion de la concurrence se pose.

Veuillez noter :

Notre équipe éditoriale n'est pas de langue maternelle française. Bien que nous accordons une grande importance à une communication claire et sans faille, parfois nous devons privilégier la rapidité à la perfection. Pour cette raison, ce texte a été traduit à la machine.

Nous nous excusons pour toute erreur de style ou d'orthographe.

Articles similaires

Variétés de pommes populaires en danger
Nouvelles techniques de sélection végétale

Variétés de pommes populaires en danger

Le magazine scientifique "Einstein" de la télévision suisse s'est penché sur les nouvelles méthodes de culture. Le reportage montre clairement que les nouvelles méthodes sont incontournables si l'on veut cultiver en Suisse, à moyen terme, des variétés de pommes encore très appréciées comme la Gala, la Braeburn et la Golden Delicious.

Les ciseaux moléculaires pour la sélection de nouvelles variétés de pomme
Actualité

Les ciseaux moléculaires pour la sélection de nouvelles variétés de pomme

Dans l’arboriculture fruitière, les ravageurs et les maladies phytosanitaires causent beaucoup de soucis aux producteurs. Dans la pomiculture, en particulier, la sélection de variétés résistantes est essentielle.

Un agriculteur bio demande édition du génome pour la culture fruitière
Actualité

Un agriculteur bio demande édition du génome pour la culture fruitière

Le nombre élevé de traitements phytosanitaires sollicite fortement les agriculteurs bio. L'un d'entre eux est le producteur de pommes Marco Messerli de Kirchdorf BE. Il a dû traiter 48 fois des variétés de pommes sensibles avec des produits phytosanitaires biologiques. Estimant que c’est trop, il demande désormais l'autorisation de nouvelles méthodes de culture. Les experts donnent raison à l'agriculteur.

La science s'oppose à l'interdiction des cultures OGM
Actualité

La science s'oppose à l'interdiction des cultures OGM

La Cour suprême des Philippines veut stopper la culture de plantes génétiquement modifiées comme le Golden Rice et l'aubergine Bt (Bacillus thuringiensis). Cette décision est loin de faire l'unanimité auprès du gouvernement et des scientifiques : L'interdiction pourrait mettre en péril la sécurité alimentaire du pays.

Un robot chinois cueille le thé
Actualité

Un robot chinois cueille le thé

La Chine manque de cueilleuses de thé. Un robot mis au point par un chercheur devrait y remédier et se charger de ce travail à l'avenir. Grâce à l'intelligence artificielle, la machine peut même reconnaître les pousses de thé. En Suisse aussi, les premiers robots de récolte sont déjà en cours de développement.

Les cultivateurs de pommes de terre veulent des variétés robustes
Actualité

Les cultivateurs de pommes de terre veulent des variétés robustes

Comme l'utilisation de produits phytosanitaires a été massivement réduite, le secteur de la pomme de terre veut désormais miser sur des variétés plus robustes. Le secteur a même conclu une convention d'objectifs avec la Confédération. Celle-ci est ambitieuse : D'ici 2040, 80% des surfaces cultivées en pommes de terre devront être couvertes de variétés robustes.

Comment le génie génétique sauve la banane Cavendish
Actualité

Comment le génie génétique sauve la banane Cavendish

En raison d'un champignon tenace, la variété de banane la plus populaire - la banane dite Cavendish - pourrait bientôt disparaître. Des chercheurs australiens ont mis au point une solution basée sur le génie génétique.

Autres contributions dans Actualité