Environnement
«Biologicals»: les agents biologiques issus de la recherche
Les produits phytosanitaires modernes doivent être sûrs, ciblés et à courte durée de vie. Ils doivent donc se dégrader peu après avoir atteint leur objectif sans laisser de produits de dégradation biologiquement actifs.
Christiane Nüsslein-Volhard, lauréate du prix Nobel: «Le génie génétique offre un potentiel important pour la protection de la nature»
Les plantes génétiquement modifiées ne sont pas cultivées en Europe. Christiane Nüsslein-Volhard critique cette vision hostile à la science et guidée par l’idéologie.
L’Europe souffre d’une grave sécheresse
Dans une grande partie de l’Europe, jamais les quantités de précipitations n’avaient été aussi faibles que cet été. Dans le futur, ces épisodes de sécheresse devraient être de plus en plus fréquents, y compris en Suisse. Pour l’agriculture, ils représentent un défi de taille. Un outil de veille agroclimatique permettra aux agriculteurs d’anticiper les stratégies de conduite des cultures.
Avec Crispr contre le changement climatique
Dans le "Tages-Anzeiger", la lauréate du prix Nobel Jennifer Doudna parle des chan-ces et des risques des ciseaux génétiques. Cet outil permet de traiter de manière cib-lée des maladies héréditaires, de cultiver des plantes tolérantes à la sécheresse et de réduire les émissions de gaz à effet de serre des vaches.
Le frelon asiatique menace les abeilles indigènes
De plus en plus de ravageurs invasifs se propagent en Suisse. L'exemple le plus récent est le frelon asiatique, qui représente un grand danger pour l'abeille mellifère indigène. Mais d'autres espèces invasives menacent également l'agriculture et la biodiversité. Les mesures de lutte sont multiples. Mais les pesticides (produits phytosanitaires et biocides) restent un instrument important dans la lutte contre les nuisibles.
L’alimentation de demain viendra-t-elle des laboratoires ?
Actuellement, le système agroalimentaire mondial est responsable d’un tiers des émissions de gaz à effet de serre. Une grande part est due aux produits animaux, pour la fabrication desquels il faut beaucoup de terres. Les start-ups s’affairent à trouver des produits protéinés alternatifs moins gourmands en ressources et sans animaux. Pour cela, elles misent sur les processus industriels. C’est bien, car si l’on veut nourrir plus de neuf milliards d’êtres humains, toutes les approches et toutes les technologies sont nécessaires.
Le réchauffement climatique influence la répartition des insectes
Le changement climatique a une grande influence sur la répartition de différentes espèces d'insectes. Pour les insectes aimant le froid, on constate un recul en Suisse au cours des 40 dernières années. En revanche, les espèces aimant la chaleur se sont davantage répandues. L'idée selon laquelle seule l'agriculture est responsable de la disparition des insectes s'avère de plus en plus fausse.
Des champs qui produisent à la fois de la nourriture et du courant électrique
Dans les années à venir, la demande de denrées alimentaires et d’électricité augmentera en flèche. Simultanément, les surfaces libres deviendront toujours plus rares. Pourquoi donc ne pas exploiter les surfaces agricoles pour produire à la fois de la nourriture et de l’électricité ? Pour cela, il faudrait installer des panneaux solaires à quelques mètres au-dessus du sol. Au-dessous, on y cultiverait des végétaux qui ont besoin d’être un peu plus protégés du soleil.
De longues périodes de sécheresse menacent l’approvisionnement alimentaire
La sécheresse 2018-2020 fut la pire des 250 dernières années, écrivent des chercheurs du Centre Helmhotz en recherches environnementales. En raison du changement climatique, les futures périodes de sécheresse pourraient durer jusqu’à vingt ans. Cela aura de profondes répercussions sur l’agriculture et l’approvisionnement alimentaire. Une menace à laquelle certains pays, dont la Suisse, ne sont pas encore suffisamment préparés.
L’économie circulaire dans la production des denrées alimentaires
Réutiliser au lieu de jeter : dans de nombreuses branches économiques, l’économie circulaire prend de l’ampleur. La production agricole aussi devra s’organiser selon ces principes. Cela vaut en particulier pour l’utilisation du sol, la fabrication d’engrais et la production fourragère.
Comment nous restaurerons les terres agricoles
De l’agriculture dépendra que les générations futures aient de quoi se nourrir. Il appartient aux agriculteurs de tout mettre en œuvre pour la production des denrées alimentaires.
Alimentation animale et lutte contre le réchauffement climatique
Le méthane produit par les animaux de rente contribue pour beaucoup au réchauffement climatique. L’entreprise DSM vient de commercialiser un additif qui réduit sensiblement la production de méthane chez les ruminants.
Abeilles: une protection génétique en vue contre l’acarien Varroa
L’acarien Varroa est le plus grand ennemi des abeilles domestiques. Il s’attaque aux abeilles et provoque des pertes massives dans les colonies d’abeilles. Des chercheurs américains ont mis au point un vaccin prometteur qui permet de renforcer les défenses immunitaires des abeilles contre l’acarien.
Le charbon végétal, bon pour le sol et le climat
Des agriculteurs zougois ont mis au point un procédé d’obtention de charbon à partir de déchets végétaux. Ce charbon permet d’améliorer la qualité du sol et de stocker le CO2. Cette invention leur a valu de remporter le Watt d’Or, le prix suisse de l’énergie. Toutes nos félicitations.
Mesurer la biodiversité avec l’ADN présent dans l’air
La biodiversité est menacée de toutes parts. La disparition des insectes terrestres en est une preuve parmi d’autres. Des chercheurs prélèvent depuis peu l’ADN dans l’air pour recenser les espèces. On peut ainsi mieux mesurer la diversité biologique sur la terre.
L’apiculture urbaine met en danger la biodiversité
L’apiculture est en plein essor dans les villes suisses. Les citadins souhaitent ainsi contribuer à la préservation de l’abeille domestique. Pourtant, une étude de l’institut de recherche WSL montre que l’apiculture de loisir n’est pas durable. Elle menace la biodiversité dans les villes, les abeilles domestiques remplaçant de plus en plus les insectes sauvages.
Le bio: un luxe au détriment des pays en développement
Dans un documentaire, la chaîne de télévision ZDF s’intéresse à l’agriculture biologique. Les produits bio sont-ils réellement plus durables et meilleurs pour le climat que des produits similaires issus de l’agriculture conventionnelle? Du point de vue de l’efficacité des ressources, la réponse est non.
Une nouvelle vie pour des terres arables inutilisables
Les terres arables fertiles sont des ressources très précieuses. Il est donc essentiel que les terres arables dégénérées redeviennent fertiles. La technologie est là, mais son application nécessite des incitations économiques.
Penser la durabilité de manière globale
Tout peut être vendu comme «durable». C’est pourquoi il est important d’affiner quelque peu le concept. La durabilité englobe une composante temporelle, d’une part. Et d’autre part, la durabilité a une dimension écologique, économique et sociale.
Une agriculture productive pour le climat et la biodiversité
Beaucoup croient que le bio est bon pour le climat et qu’il favorise la biodiversité. Cette croyance s’avère de plus en plus fausse. L’agriculture bio a besoin de plus de terres, qui ne sont dès lors plus disponibles pour piéger les gaz à effet de serre.
Les métaux lourds polluent les sols
Le cuivre est souvent pulvérisé en Suisse bien qu’étant fabriqué synthétiquement, mais autorisé comme fongicide «naturel» même dans l’agriculture biologique, et du fait que des alternatives synthétiques meilleures soient interdites ou empêchées dans tous les types de culture.
Le maïs SmartStax résistant aux insectes ne nuit pas aux puces d'eau
Des chercheurs de la station de recherche suisse Agroscope ont étudié, dans le cadre de séries d'essais détaillées, les effets des variétés de maïs transgénique sur le bien-être des puces d'eau.
Réduction du CO2 avec un engrais artificiel alternatif
Les deux producteurs de produits agrochimiques Bayer et Syngenta investissent dans une start-up américaine dont la technologie permet de réduire massivement l'utilisation d'engrais azotés.
Contenu en allemand
Plus de bio ne signifie pas plus de biodiversité
Selon une opinion largement répandue, promouvoir l’agriculture bio aurait un impact positif sur la diversité des espèces. Mais c’est faux. Certes, il y a plus d’espèces sur les surfaces bio.
Les moratoires portent également atteinte à la carrière des chercheurs
Les chercheurs perdent l'accès à « Horizon Europe ». Le rétablir est une priorité absolue. Mais la Suisse a aussi la possibilité de rendre possible de nouveaux champs de recherche attrayants au lieu de les bloquer.
L’Australie reconnaît l’utilité de la biotechnologie verte
L’État australien de Nouvelles-Galles du Sud lève son moratoire sur les cultures OGM. Le génie génétique vert est déclaré sûr pour l’être humain et l’environnement.
La Grande-Bretagne veut assouplir la réglementation sur les cultures OGM
Le gouvernement britannique planche sur un projet de libéralisation des biotechnologies. Il prévoit d’autoriser la culture et la commercialisation des plantes OGM.
Ne pas étouffer la recherche et l’innovation
5G, vaccin contre le coronavirus, génie génétique: les résistances face aux nouvelles technologies semblent avoir le vent en poupe ces temps-ci.
La politique d’empêchement du Conseil fédéral nuit à la Suisse
Fin juin, le Conseil fédéral a publié son message concernant la modification de la loi sur le génie génétique.
Renoncer au colza suisse?
Le colza est la principale plante oléagineuse de Suisse, et son importance ne cesse d’augmenter. L’huile qui en est tirée remplace de plus en plus souvent l’huile de palme, importée et impopulaire.
De l’espoir pour la protection des espèces
Des chercheurs veulent décoder le matériel génétique de toutes les espèces connues en Europe. Le décryptage et l’archivage des génomes pourraient aider à identifier à un stade précoce les espèces animales et végétales menacées et à engager des mesures.
Initiatives agricoles: le contre-projet déborde
Pour réduire le risque de l’utilisation de pesticides, la Commission de l’économie et des redevances du Conseil des États avait déposé une initiative parlementaire servant de contre-projet inofficiel aux deux initiatives agricoles extrêmes.
Agriculture de précision : concilier performance agricole et respect de l’environnement
Comme le montre une étude américaine, l’agriculture de précision non seulement augmente les rendements d’une parcelle, mais elle sert également l’environnement. La durabilité de l’agriculture s’accroît.
La perception de la naturalité détermine l’acceptation
L’acceptation de produits phytosanitaires synthétiques et de méthodes agricoles basées sur le génie génétique est peu développée. Une étude de l’EPF de Zurich a analysé le phénomène.
Les populations d’insectes se portent mieux que prévu
Selon une nouvelle étude internationale, le déclin des populations d’insectes est six fois moindre que supposé jusqu’à présent. Si les insectes d’eau douce ont augmenté de 11 % en moyenne en dix ans, les insectes terrestres ont diminué de quelque 9 % dans le même temps.
Observer - comprendre - améliorer la nature
Die Entwicklung eines neuen Pflanzenschutzmittels erfordert jahrelange Arbeit. Von der Idee bis zur Marktreife vergehen über 10 Jahre. Häufig holen sich Forscher ihre Inspiration aus der Natur.
Le gaspillage alimentaire n’est bon ni pour l’environnement, ni pour le portemonnaie
Chaque année en Suisse, des quantités considérables de produits alimentaires, pourtant encore parfaitement propres à la consommation, sont perdues le long de la chaîne alimentaire allant du producteur au consommateur.
Techniques de conservation contre le gaspillage alimentaire
Dans son bulletin en ligne, BASF retrace le développement des techniques de conservation et montre le rôle de la chimie dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Une eau propre
Par le passé, la qualité de l'eau suisse a été remise en question. En réalité, la population suisse a accès à une eau de qualité. Des problèmes ponctuels peuvent être résolus grâce à des comportements corrects.
«Les pesticides sont responsables de la mort des insectes.»
Les pesticides sont régulièrement rendus responsables de la disparition des insectes. Cette affirmation est réductrice. La réalité est bien plus complexe.
«Les pesticides ont un effet délétère sur le climat.»
Les pesticides sont-ils mauvais pour le climat? Non, au contraire. Les produits phytosanitaires permettent d’accroître la production agricole sur une surface en terres réduite et de ménager la ressource sol.
«L’eau en Suisse se porte mal.»
Le contraire est vrai. Nos eaux de surface, nos eaux souterraines et notre eau potable sont en très bon état. La qualité de l’eau en Suisse est l’une des meilleures du monde. Il est hors de question de dire que la qualité de l’eau en Suisse est mauvaise.